Какой наполнитель лучше для дивана

13.04.2020

От того чем наполнен диван зависит срок его эксплуатации, и функции. Выбирая этот предмет интерьера стоит обратить внимание не только материал обивки, но и на то, что находится внутри. С тем, чтобы диван служил верой и правдой долгие годы, и был комфортным и безопасным.

Пружинные блоки – старая добрая классика

Анекдотов про то, как пружина из дивана становилась поводом для конфуза – великое множество. Но, не стоит думать, что пружинные блоки в качестве наполнителя для дивана  - это пережиток прошлого. Такие наполнители помогают правильно распределить вес человека, не зависимо от того сидит он или лежит. Современные производители диванов обращают внимание на то, что есть зависимый пружинный наполнитель, который называют «Боннель» и вариант, который называют– «Pocket spring», имеющий независимый наполнитель. 

В первом случае все пружины соединены между собой, в среднем 100 колец на метр квадратный. Сверху они покрыты пенополиуретаном, конским волосом или кокосовыми волокнами. Такое покрытие достаточно прочное, и в то же время бюджетное. Диван с ним идеальный выбор для гостиной.

Все диваны для гостинной смотрите здесь https://redlight.com.ua/divany/where=gostinaya

Во втором варианте каждая из бочкообразных пружин упакована в плотный чехол из ткани. На метр квадратный идет около 250 таких бочонков в мешках. Это позволяет регулировать нагрузку именно там, где это необходимо. Такие наполнители бесшумные, они не провисают. Диваны с независимыми пружинными наполнителями подходят как для отдыха, так и для сна. Они максимально долго сохраняют свою форму. Но в при поломке хотя бы одной пружины, или скрипе, придется потратиться на дорогостоящий ремонт. 

В Каталоге интернет магазина вы найдете спальные диваны по самым лучшим ценам

Наполнители из пенополиуретана

Современные диваны наполняют двумя разными видами ППУ – это синтетического, высокопористого вспененного материала:  литым пенополиуретаном, который благодаря стартовому жидкому состоянию идеально повторяет контур дивана, а после застывания обладает особой твердостью и блочным ППУ, который иногда называют «сэндивичем». У второго материала есть то, что производители называют «память формы». Сиденье и подушки дивана, наполненные таким материалом принимают первоначальный вид сразу после того, как человек покидает его и четко подстраивается под формы тела. Эти наполнители намного дешевле, чем пружинные, но их эластичные свойства намного короче. Среди плюсов: экологичность, безопасность, гигроскопичность. При выборе дорогостоящего ППУ, он прослужит верой и правдой до 7 лет, без потери свойств. 

Синтепон, поролон или холофайбер в качестве наполнителя

Если в качестве наполнителя дивана использован только синтепон, то уже через пару лет понадобится ремонт изделия. А вот если синтепон взят в комбинации с другими наполнителями, то срок эксплуатации увеличится, а цена самого дивана уменьшится. Диваны, с прослойкой из синтепона мягкие и упругие. Сам материал экологичен, противоаллергичен и потому часто используется для наполнения детских диванов. Но опять таки в сочетании с другими материалами и только в том случае, если материалы сертифицированы. 

У поролона, который является по сути старшим  братом синтепона – практически те же качества. Он недолговечен, и быстро начинает крошиться. 

Холофайбер – является усовершенствованной модификацией перечисленных материалов. Эти упругие шарики отлично держат форму. Но и стоят дороже синтепона или поролона. 

Периотек, дюрафил и струттофайбер – современные наполненители диванов

У этого нетканого материала из полиэфирных волокон множество преимуществ. Он прочный упругий, натуральные добавки в его составе превратили периотек в любимца экоматериалов. К тому же он гипоаллергенный, при его изготовлении три слоя закрепляются особым методом, без клея и химии. Он отлично восстанавливает форму, долговечен, воздухопроницаем и пожаробезопасен. Главный его недостаток – цена. Но те, кто хочет получить достаточно упругий наполнитель для спального дивана – оценят этот материал по достоинству. 

Струттофайбер – часто называют нетканнымии независимыми пружинами. Но, всё таки пружин в нем нет. Есть технология, названная «струтто», позволяющая зафиксировать натуральные и синтетические материалы, с использованием воздуха. Он имеет отличные эксплуатационные свойства, упругий, выдерживает длительные нагрузки и большой вес, хорошо держит форму. При выборе такого наполнителя, стоит узнать – какой именно жесткости наполнитель выбран для дивана. Существует три уровня жесткости, в зависимости от веса спящего. 

Дюрафил тоже похож на пружинный блок. Но на самом деле это особым образом склеенные волокна, напоминающие траву, хотя они имеют искусственное происхождение. Он мягкий и пышный, эластичный и хорошо держит объем. Не накапливает пыль, и является прекрасным выбором для спального дивана. 

 

Старые добрые войлок и ватник

Абсолютно натуральные, и потому не выходящие из моды. Но такие же недолговечные – войлок и ватник. Их до сих пор используют в качестве наполнителей. Но, не в качестве мономатериала, а в сочетании. Например, к пружинным или ППУ блокам. Оба материала в фаворе у родителей, которые приобретают первый диван для ребенка, благодаря своим терморегулирующим свойствам. И так же нелюбимы, из-за того, что в процессе эксплуатации в середине таких наполнителей могут начать размножаться бактерии или насекомые. Потому их нужно тщательно чистить и регулярно проветривать. 

Латекс – наполнитель с 20-летней гарантией

Вулканизация сока каучуковых растений позволила получить наполнительно нового поколения. Он натуральный и суперпрочный. Его срок эксплуатации до 20 лет. Он противоаллергенный, воздухопроницаемый, гасит вибрацию, принимает форму тела и быстро восстанавливает форму. Его главный минус – дороговизна. Но, для тех, кто не привык экономить на себе, производители дают подсказку: «Натуральный латекс имеет сероватый оттенок и жирноват на ощупь, а искусственный желтоватый и сухой». Натуральный латекс безусловный лидер среди наполнителей, но не стоит огорчаться, если диван с таким наполнителем не по карману. Всегда можно подобрать свой идеальный наполнитель или их сочетание. Главное, поверять сертификаты производителей.