Минимализм в мебельном интерьере

04.03.2020

«Лучше меньше, но качественней». Этим перефразированным слоганом руководствуются те, кто выбирает стиль минимализма в интерьере. Мебель в стиле минимализма выбирают и те, у кого собственные просторные особняки, и те, кто ограничен в квадратных метрах. Ведь он универсальный, благодаря правильной геометрии линий, простоте и лаконичности. 

Как отличить стиль минимализма

Чем меньше декора – тем лучше. Так можно охарактеризовать помещения в стиле минимализм. Это идеальный выбор для тех, кто устал от «пылесборников»: многочисленных картин, статуэток, салфеток и даже от ручек на шкафах. Потому что любую мебельную завитушку нужно мыть и оттирать минимум раз в неделю, иначе она потеряет внешний вид. В минимализме всё намного проще: никаких цветочков и рюшей с воланами, облетающей позолоты фасадов и вычурных канделябров. Основной цвет мебели и стен в стиле минимализм белый или светло-бежевый. Контрастные цвета тоже присутствуют, но скорее для окантовки. И, конечно никаких цветочков, узоров на шторах, обивке мебели и текстиле. 

Как оформить гостиную в стиле минимализм

Гостиные в стиле минимализм кажется наполнены воздухом и светом. В таких комнатах нет громоздких шкафов, буфетов. Главное место занимает диван, который часто устанавливают посередине комнаты. Он однотонный с множеством однотонных подушек.

Подобрать диван для гостиной можно здесь https://redlight.com.ua/divany

Рядом с диваном журнальный стол или стол-трансформер. На стене телевизор, может присутствовать низкая длинная тумба со стеклом, пару удобных кресел. Иногда на стенах располагают открытые полки. Часто в один тон со стенами, абсолютно правильных форм. На полу однотонный пушистый ковер. Иногда на нем присутствуют мягкие геометрические узоры. Преимущества такой гостиной в том, что для ее уборки понадобится минимум времени. Это идеальное место для спокойного отдыха всей семьей или встреч с друзьями. 

Минимализм на кухне и в прихожей

Встроенная мебель с высокими шкафами под потолок где спрятаны от посторонних глаз и пыли все нужные мелочи. На рабочих поверхностях таких кухонь не будет бытовой техники. Вся она тоже продумано встроена. Модная фишка таких кухонь – отсутствие ручек. Все дверцы открываются простым нажатием. Для такой мебели нужны только самые дорогие механизмы, ведь всё должно работать безукоризненно. Обеденная зона в кухне в стиле минимализм  - это легкий стол и стулья, выделенные по цвету и имеющие дополнительное освещение. Часто используют стеклянный стол и стулья с ножками из хрома. 

Прихожая в стиле минимализма – это встроенный шкаф – купе, с зеркальными или стеклянными дверцами, которые зрительно расширяю пространство. В глубине этой мебели надежно спрятана вся одежда и обувь. В такой прихожей много дополнительного рассеянного  света.

Минималистическая спальня для взрослых и детей

Лаконично и удобно оформляются спальни в силе минимализм. Кровать из натурального дерева, прикроватные тумбы в тон, с расположенными над ними световыми приборами. Если помещение позволяет то и здесь располагают встроенный шкаф для спальных принадлежностей и одежды. Поиграть с акцентами в таком интерьере можно используя контрастные цвета для покрывала и штор. 

Если это комната подростка – то идеальным решением станет выдвижная или откидная кровать, стол-подоконник, комфортное кресло, тумбы для мелочей.

А вот детская в стиле минимализма – не всегда удачное решение. Хотя, если общий стиль квартиры выполнен именно в этом стиле, то достаточно оформить комнату для детей, взяв за основу скандинавский минимализм: с приятными мелочами из натуральных материалов, специально оборудованном уголке – шкафе для игр, книг, дивном и креслом в одном цвете, ярким  ковром и шторами. Ведь задача минимализма не в создании спартанских условий, а в погружении в атмосферу хюгге – мягкого комфорта, где ничего не давит и всё располагает к отдыху. 

Как самому оформить помещения в стиле минимализм

Первое правило для тех, кто хочет попробовать себя в роли дизайнера собственного жилья и выбрать минимализм – избавиться от всего не нужного, и приобрести функциональные предметы интерьера. Есть несколько правил: в одном помещении не больше трех цветов и все они в бежевой гамме. Акценты в комнате  - за счёт штор, текстиля, зеленых растений. Никаких перегородок для разделения на зоны. Пространство максимально наполнено светом и воздухом. Светильники лучше подбирать в стиле хай-тек или кантри. Акценты на однотонных стенах допустимы только в одинаковых рамах, или те, которые в последующем будут нести какую-то функцию. Например – полочка для коллекции сувениров, в тон к ней вешалка в виде статуэтки. Мебель только деревянная, плетеная или в природных цветах. Для растений горшки одного цвета, лучше керамические, в тон к ним подсвечники. Допустим камин, и стеклянные столики на деревянных или хромированных ножках. 

Минималистический интерьер выбирают те, кому присущи рассудительность и свобода одновременно. В таком интерьере легко дышится, приходит чувство расслабления и комфорта. Это отличный выбор тех, кто выбирает интерьер вне времени.