Наш магазин переехал на ул. Щербаковского, 52!

Ремонтировать или покупать новую мебель? 

10.06.2020

Передавать по наследству кровати, шкафы и стулья до сих пор популярно. Но, только единицам везет получить в подарок мебельный гарнитур именитых мастеров из натурального дерева. Остальным достаются предметы мебели эпохи 70-80-х прошлого столетия. Некоторые любители ретро радуются таким приобретениям, окунаются с головой в реставрацию своими руками, и находят такой мебели применение в современном интерьере. Еще больше рады старой мебели те, кому достаются буфеты и серванты 40-50х, они подыскивают к ним на барахолках витые стулья, диваны, создают особые мебельные гарнитуры. Мастеров, которые занимаются реставрацией корпусной мебели не так много, «мягких» мебельщиков намного больше. Но стоит ли вкладывать средства в ремонт мебели, или всё же купить новую? 

Преимущества ремонта старой мебели

Ремонт старой мебели позволяет сэкономить средства. Конечно, купить новый диван дороже, чем перетянуть старый, но только в том случае, если для перетяжки будут использованы бюджетные материалы, и ремонта изделия не понадобится. Реставрацию корпусной мебели можно произвести, заменив фурнитуру, зачистив и освежив фасады. Для этого можно использовать различные техники: декупаж, обклеить самоклейкой, вскрыть лаком или покрасить. В этом случае старые шкафы и тумбы могут получить новый облик, но только в том случае, если они на старте были изготовлены из качественных материалов. Восстановить рассыпающийся МДФ практически невозможно. 

Что действительно стоит ремонтировать – это хорошие обеденные столы и стулья и кухонные табуреты. Последние всегда могут послужить , и наличие в хозяйстве крепких табуретов всегда в плюс. К тому же на табуреты можно пошить или купить новые чехлы с мягкой сидушкой. 

Вместо перетяжки старого дивана или кресла, достаточно купить качественные натяжные чехлы. Они замаскируют потертости и пятна на обивке. Но, если она сильно повреждена, да еще и каркасы и механизмы имеют дефекты, то понадобится ремонт, и дешевым его не назовёшь.

Главное преимущество ремонта старой мебели – не надо искать, куда ее пристроить, как вынести и тратиться на новый интерьер. Ремонт мебели позволит освежить интерьер, но если ремонтировать старые предметы, собравшись вписать их в современный интерьер, можно не достигнуть нужного эффекта.

Почему стоит заменить старую мебель новой

Старая мебель со временем не только теряет внешний вид. Уже через 10 лет без специальной регулярной обработки в мягких уголках, диванах, креслах и стульях начинают размножаться всевозможные микроорганизмы. Клопы, блохи – обожают старую мебель. И избавиться от нее локально почистив один диван – невозможно. Понадобиться санобработка всей квартиры и одежды. Со временем теряют свои свойства наполнители диванов и кресел. Это влияет не только на внешний вид мебели, но и тоже становится местом для возможной локализации насекомых вредителей и микроорганизмов. В результате в старый диван нужно обработать, заменить наполнитель и полностью перетянуть. В совокупности эти три этапа потянут дороже, чем покупка нового современного дивана. 

Не стоит думать, что с корпусной мебелью ничего такого не происходит. В прошлом веке для ее производства активно использовали вредные формальдегиды. И после повреждения кромки они активно начинают распространяться в квартире. Старая деревянная мебель тоже таит неприятные сюрпризы. Со временем она рассыхается и трескается. В микротрещинах с удовольствием селятся жуки – короеды, да и домашние тараканы, живучесть которых подтверждена учеными-биологами, откладывают свои яйца именно в таких щелях. И забрав домой буфет с блошиного рынка можно приобрести новых неприятных соседей. 

Реставрация корпусной мебели тоже не дешевое мероприятие. Новые петли, ручки, фасады, дверцы – если делать всё толково, то это стоит денег. Особенно дорого обойдется ремонт и реставрация мебели из дорогостоящих пород дерева. Ведь сделать это может не просто мастер, а практически художник, имеющий представление о стилях и особенностях мебели.

Существует миф, что вся новая мебель быстро рассыпается, и ничто не заменит качество старых шкафов. И это всего лишь фейк, потому как мебельное производство, особенно известных брендов не стоит на месте, и на рынке постоянно появляются материалы, срок эксплуатации которых практически безграничен. 

И как бы не старались дизайнеры, полный комплект старой мебели не вписывается в квартиры – новостройки. Создать акцент в прихожей, гостиной, спальне, отдельным элементом в стиле ретро – да можно, но забрать с собой в новую квартиру, кровать от бабушки, шкаф от тетушки и стол-книжку из маминого приданного, значит забыть про современный интерьер.

А если выбросить жалко? 

Если старая мебель превращается в чемодан без ручки, который нести тяжело, а выбросить жалко, можно попробовать его продать, или подарить, но не родственникам, а тем, кто в этом действительно нуждается. В социальных сетях десятки групп, где люди помогают пристроить вещи б.у. Если есть силы и средства ремонтировать – то вперед. Но, если вы умеете считать деньги, то всегда можно подобрать качественный бюджетный вариант, и обновить свой интерьер, не цепляясь за старое.